当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
定海区残疾人孙毅获“全国自强模范”荣誉称号
发布日期:2019-05-22 浏览次数: 作者:维权部 来源:区残联

      “第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会”日前在北京举行,我区肢残人协会主席、定海区残联副理事长(兼)孙毅获得“全国自强模范”称号。作为浙江荣获“全国自强模范”荣誉称号的六人之一,他在人民大会堂受到了习近平总书记的亲切会见。

    由于下肢残疾,在会见时,孙毅只能坐在轮椅上,座位被安排在第一排。习近平等党和国家领导人来到现场,全场响起热烈掌声。“总书记面带笑容走到我的面前,弯腰和我握手,我赶紧用双手握住。说:‘我是浙江舟山孙毅。’总书记一边说:‘你是舟山的?’一边将另一只手也握了上来,并对我说:‘舟山,我知道’,紧接着,我又跟习总书记说:‘这是我第二次见到您’,习总书记听到后便向我微笑致意,手握的更紧,更有劲了。想到习近平总书记对舟山比较熟悉,我也想加深他对舟山的印象,在自我介绍时特意加了‘舟山’两个字。”回忆这难忘的一幕,载誉归来的孙毅言语中带着激动和喜悦。

     孙毅曾在2003年到杭州参加省残联组织的一次会议时,见过时任浙江省委书记的习近平,第二次见到习总书记让他感觉很亲切。孙毅在十二岁时因一场高烧,成了一个失去双腿控制能力的残疾人,但他身残志坚,靠自立自强的精神创造了一个又一个人生奇迹,并在自己致富的同时不忘帮扶残疾人。据统计,10多年来,孙毅提供社会赞助及助残结对资金65万元,为残疾人联系、安排就业达400多人次。孙毅先后被评为省级自强模范、助残先进个人,荣获舟山市创业之星、市自强模范等称号。孙毅表示:“这样的荣誉对我来说非常不容易,作为残疾人自强模范,我得到了党、国家和社会的高度认可,以后还将继续努力,为社会、为残疾人作出表率。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统