当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
我区出台残疾人辅助器具适配服务新政
发布日期:2019-08-06 浏览次数: 作者:康复部 来源:区残联

近日,区残联、区财政局联合出台《定海区残疾人基本辅助器具适配服务实施办法》。通过优化或提高适配内容、适配形式和适配标准,进一步强化残疾人基本型辅具服务工作

在适配内容上,文件将原辅具政策和三助项目的部分子项目相结合,同时首次将上肢假肢、智能眼镜、电动轮椅等列入基本目录,对于常规性轮椅、矫形器、助视器等产品进行细化分类,辅具适配目录表内的产品从原来的26种增加到56种。

在适配形式上,根据省统一招标目录,按照公益性和市场化服务相结合的原则,明确辅具适配采用实物配发和货币补贴相结合的方式,其中大额辅具以实物配发为主,小额辅具采用自行购买补贴。

在适配标准上,文件坚持保基本、提绩效、促公平,做到普惠与特惠相结合,对残疾儿童少年、在校残疾学生和享受困难残疾人生活补贴的残疾人强化保障力度;在落实省政策基础上将大额辅具的补贴对象延伸至其他残疾人,同时对残疾人购买小额辅具实行标准内全额补贴,突破了省市标准;对于特殊性辅具的适配,对照我区原有标准,补贴金额总体上也得到提高。

    辅具政策的优化旨在帮助残疾人补偿、缓解功能障碍,促进残疾人更加便利地参与社会生活,实现融合发展。该文件将于今年9月1日起正式实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统