当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
定海区残联开展三助行动 助力残疾人精准康复
发布日期:2020-11-17 浏览次数: 作者:高颖 来源:康复部

今年,区残联按照中残联精准康复服务要求,紧密结合需求信息调查动态数据,大力推动助听助明助行行动,按步骤、分阶段实现了项目精确化实施、精准化服务和精细化管理。

一是补弱点,让声音更清。按照省级中标产品目录,在前期适应指征筛查的基础上,为广大听力残疾人免费验配功率差异化助听器,弥补有限的听力,最大限度提高残弱听力功能。考虑到电子产品的特性及受助对象老年人占比高的情况,定期做好回访、跟踪和反馈工作,加强与技术服务单位的联系,确保产品质量有保障,售后服务有保障,残疾人权益有保障。

二是解盲点,让视界更近。积极开展白内障复明手术补助,及时了解和宣传白内障项目其他公益性活动。通过自行购买和镇(街道)集中购买的方式开展电子助视器、眼镜式助视器等各类助视器货币化补贴。做好残疾人特别是困难残疾人、残疾学生和残疾儿童等免费人群配发盲人智能眼镜的政策宣传,按需开展配发补助。

三是搭支点,让出行更畅。全力做好轮椅、护理床等常规性辅具的配发或补贴,针对需求较为集中的轮椅类产品,提供普通、高靠背、活扶、电动轮椅等多种选择,适应个体化差异。按照需求摸底、信息核实、指征筛查、产品采购的程序对肢体缺失者开展假肢装配及康复指导,确保“量体裁衣”式适配。同时区残联还对髋(膝)关节置换者提供手术补助,多数残疾人术后肢体功能恢复良好,功能障碍得到明显弥补和缓解。

作为市政府民生实事项目,区残联按照解实情、办实事、求实效的原则,今年已为431个残疾人提供助听助明助行服务,投入经费108万,服务人数达到任务数的160%,切实提升了残疾人的获得感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统