当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
惠民生 暖人心 定海区残疾人家庭无障碍改造显实效
发布日期:2020-11-17 浏览次数: 作者:高颖 来源:康复部

无障碍改造是改善残疾人生活环境、提高生活质量的一项实事工程,今年我区通过精准摸底、精准实施、精准监管,大力推动家庭无障碍改造,72户残疾人家庭的改造工作提前完成,超过省任务数60户的目标,残疾人的生活更为便利、更为舒心,安全感和幸福感持续增强。

一、坚持一个导向

充分依托残疾人基本服务状况和需求信息调查动态数据,及时掌握残疾人改造需求。利用镇(街道)、社区(村)贴近和了解残疾人的优势,走村入户排查摸底,初步评估需求的有效性和可行性,并及时把服务和残疾人的需求有效对接。今年我区有需求且符合条件的残疾人家庭全部纳入改造范围。

二、推进两个转变

——从“配”到“改”。按照招标目录,今年共有37项内容列入设施改造范围。区残联重点为残疾人家庭开展地面平整坡化、卫生间改造、厨房改造、房门改造、净居亮居改造等,共有68户家庭进行了设施改造,占比94.4%,而过去这个比例仅有28.6%,以往单一配发辅具的情况大为改观。

——从单一化到个性化。改变过去主要以残疾类别判断辅具需求,按残疾程度大体配发产品,设施改造大同小异的状况。开展二度评估,在辅具类产品和设施改造内容明显增加的前提下,紧密结合残疾人残疾类别、残疾等级、个人需求,并根据房屋面积、结构等家庭条件,科学合理确定无障碍改造内容和改造方案,做到一户一方案、一户一档案,实现了“量体裁衣”式服务。

三、实现三个目标

——高标准开展。针对肢体残疾人人数多、需求大的现实,补贴标准不搞“一刀切”,重点向此类残疾人倾斜,明确肢体残每户最高补助10000元,其他类别适度递减。据统计,72户家庭平均补助达到7750元,超过省每户家庭6000元的标准。残疾人有了低位灶台、有了升降衣架、有了洗浴宝、有了热水器,改造更细、更多、更精,最大限度满足了他们的各项需求。

——高效率推进。按照规范化要求,项目采取市级统一招标、县(区)参照的方式,节约成本,提高效率。项目启动当月区残联就与中标企业赴各镇(街道)开展入户评估,对符合改造条件的做到设计和施工同步。一个月内目标对象均启动施工,二个月改造完成率达到95.8%,三个月全面完成困难残疾人无障碍改造施工及验收等各项工作,且全部录入省民生实事督查平台。

——高质量完成。项目实施以来,我区始终严格执行无障碍设计规范和建设指南,并结合危房改造、“千灯万户”等项目,充分发挥资源整合效益,提升残疾人的人居环境。施工期间,区残联和镇(街道)残联定期走访检查工程进度和质量,对在验收中发现的问题及时汇总和探讨,对残疾人的诉求和建议做好归纳和提炼,积累经验并有效指导后续工作。残疾人的居住条件从“忧居”到“优居”,出行状况从“有障”到“无碍”,残疾人满意率达到100% ,实现了项目高质量完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统