当前位置:
首页
> 残联动态 > 乡镇(街道)残联信息
让文化点亮心灵 残疾人文化艺术周巡演进农村文化礼堂
发布日期:2020-08-25 浏览次数: 作者:何芬芳 来源:岑港街道

夕阳西下、夜幕降临。8月23日的岑港街道烟墩村椗次文化礼堂今天迎来了一批特殊的客人。从下午开始,沉寂了大半年的文化礼堂大门一直开着,灯也亮了起来。余晖透过窗户映射在一群围坐在桌子边忙碌化妆的人的脸上、身上……

没错,他们正是舟山市青年越剧团可爱的演员们。由定海区残联组织的第十一届残疾人文化艺术周暨特殊艺术进岑港椗次文化礼堂巡演来到了这里,今晚他们将在这里为村里的残疾朋友和村民群众带来一场精彩的演出。

“阿姨唉,我们的演出6点45分正式开始,您再过一会来好了!”身穿助残志愿者背心的小姑娘一边布置着场景一边跟前来看戏的大妈说着话……

“唉哟,我是说嘛,今天大广播里讲过了,夜里礼堂做戏文”一位奶奶推着坐在轮椅上行动不便的老伴进了文化礼堂……

“以前每年春节村里总会安排几场大戏的,我都会带女儿回老家感受一下我们国家传统戏的氛围,今年春节不是疫情突然来了嘛,也没看上,想不到还能在暑假结束前看上一场,真的是太好了!”一位女士一边找位子安排女儿坐下,一边和同行的朋友聊天……

6点开始,村里的老老少少手里拿着扇子、端着茶杯陆续进入文化礼堂,早早的坐在位置上等候演出开始。

整场演出在悠扬的葫芦丝声中拉开序幕,演奏者是一名视力障碍残疾人,虽然行动不便需要志愿者协助,但是演出开始后,那悠扬如仙乐般的演奏让大家完全忘记了他与健全人的不同。演奏结束,台下的听众不约而同的为他鼓掌加油。

接下来就是由舟山市青年越剧团带来的折子戏专场:《打金枝——闯宫》、《王老虎抢亲——寄闺》、《珍珠塔——赠塔》、《梁祝——楼台会》轮番上演,全场座无虚席,台上演员声情并茂、全情投入;台下观众全神贯注、意犹未尽。演员们精湛的演技将传统戏剧演绎得淋漓尽致,观众们热烈的掌声在礼堂里经久不息。

这已经是区残联组织演出队第二次来岑港街道为广大的残疾朋友以及村民群众免费演出了。这种“接地气”的送戏下乡活动一直备受广大残疾朋友和老年村民的喜爱,进一步推进了基层残疾人文化建设,丰富了基层残疾人文化生活。

在演出队的带动和鼓励下,越来越多的残疾人朋友也鼓起勇气走上舞台,加入到文化活动的队伍中来,在小小的舞台上展示自己,收获信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统