当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
观影无障碍•志愿暖人心——定海区启动无障碍观影专项活动
发布日期:2021-04-06 浏览次数: 作者:涂亮 来源:维权部

视障人士是一个特殊的群体,全国视障人士超过1700万人,每80人中就有一名视障人士。定海区现有持证视障人士1300余名,他们有人可能从未看过五彩缤纷的世界,有人可能从未“看”完整场电影,而在同一片天空下,他们同样拥有追求幸福、实现梦想的心。

4月2日下午,区残联举办的定海区“观影无障碍·志愿暖人心”专项活动启动仪式在舟山影城开展。通过别样的方式,让视障人士放心进影院欣赏电影文化“大餐”的同时,也使他们更好地融入社会生活。启动仪式后,现场60多名视障人士以及志愿者一同体验观看了无障碍电影《战狼Ⅱ》。

“在水下格斗的场景随着解说员详细的解说,一会儿紧张,一会儿缓解,我的心跟着他一下上一下下的,非常激动非常紧张。”目前视力一级残疾的陈艳萍全程 “看”完整场电影后显得尤为开心。原来陈艳萍平时也是一名“电影迷”,今年热门电影《你好,李焕英》上映后也与朋友前往观看,但现场很难感受影视作品的视觉冲击,更难察觉演员表情和肢体语言,整场下来陈艳萍连故事大纲都不了解。“虽然借着一些光亮以及朋友的介绍,但我还是不太懂,之前几次观影我都在现场睡着了,旁人激动投入时我显得格格不入,现在有了无障碍电影让我重燃进影院的欲望。”陈艳萍开心地说道。

无障碍电影是一种特殊的电影类型,它是将普通电影重新剪辑,再增加大量配音解说,把场景的转换、人物的穿着打扮和动作等视觉形象转化为声音传递给观众,让视障人士全方位感受电影的魅力。如今无障碍观影不仅是一种文化活动,更是一种社交行为。目前定海还没有专业无障碍电影配音人员,下一步,区残联将组织一批志愿者进行专业培训,更好为视障人士服务,同时也呼吁爱心人士积极加入到该项公益活动中来。活动启动后,计划今年在全区组织无障碍观影不少于12场次,服务视障人士不少于1000人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统