当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
听无忧 爱有声——定海区残联积极开展助听器集中配发活动
发布日期:2021-04-08 浏览次数: 作者:高颖 来源:康复部

    潺潺流水声、山涧鸟鸣声、车水马龙声,这是多数人都能感受到的生活之美,但对于听障人士而言很难享受到世界的美好。为帮助他们更快更好的融入社会、参与社会,不断提高他们的幸福感和归属感,日前定海区残联集中开展了助听器免费配发活动。

在现场,登记、测试、调试、讲解各个区域独立而清晰,根据每个人的听力损失情况,验配师们反复调试,指导残疾人分别在室内和室外不同的环境中体验,力争声音达到最佳分贝。

“助听器作为电子产品要注意防摔防潮,长期不用要卸下电池并定期除尘”,工作人员为残疾人详细介绍使用、保养和维护方法,解答残疾人及家属的疑惑和问题,并简单科普听力保护的基本知识。

“听见了,真的听见了!”这剪短朴实的话语一次次出现在验配现场。金杯银杯不如老百姓的口碑,他们的心声正是对活动最客观的评价。

作为残疾人精准康复的重要内容,根据上一年度动态需求调查的数据和信息,经比对和统计,区残联于3月初集中开展了适应指征筛查。根据现有的助听政策,凡持有残疾证、适应指征且符合配发周期的听力残疾人都能免费配发。此次共有185个残疾人得到了助听器,区残联还向每位残疾人附送了30粒电池。

据统计,目前我区共有持证听力残2555人,且每年以10%左右的比例增长。听力下降甚至听力障碍在人群中特别是老年群体中已广泛存在。助听器作为补偿听力最普遍、最便捷、最有效的辅助性手段,自2008年项目开展以来,区残联已累积配发超过2700余台,切实帮助众多听力残疾人告别无声、回归有声,为他们感知多彩世界搭建了桥梁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统