当前位置:
首页
> 残联动态 > 乡镇(街道)残联信息
探索个性化康复服务新模式 打通服务残疾人“最后一公里”
发布日期:2021-06-07 浏览次数: 作者:何芬芳 来源:岑港街道

午后,雨还在淅淅沥沥的下着,岑港街道司前村西岙迎来了一位远道而来的客人:他就是来自浙江省人民医院的副主任医师顾晓晖博士。

在定海区残联康复部高主任、岑港街道专职委员和村助残志愿者的陪同下,6月4日下午,顾博士一行来到了残疾儿童徐靖皓家中。顾博士是区残联为定海区0-18周岁肢体残疾儿童开展肢体矫治筛查和关节疾病诊疗而特邀上门的,这次行动旨在帮助残疾儿童矫正畸形、改善功能、提高劳动就业和生活自理能力,为未成年肢体残疾人提供更加精准化的助残服务,最大程度地帮助肢体残疾人恢复功能,进一步改善他们的生活质量。

“请问是什么原因导致他现在这个情况的,目前他的活动能力怎么样?”顾博士边向家属了解具体情况,边仔细按压小朋友的四肢并和他开展沟通和交流。

徐靖皓小朋友因1岁的时候得脑炎致残,顾博士经过一番检查后告知家属,小朋友是中枢神经出了问题。这是个世界性的医疗难题,目前也没有特别直接有效的治疗方法,现阶段只能通过循序渐进的康复治疗,力争使病人的病情不再恶化和发展。顾博士叮嘱他们不要放弃对小朋友的康复治疗,同时指导了日常实用的康复方法,表示后续一定尽己所能找出一套适合他的治疗方案来帮助他。离开时,徐靖皓的家人对顾博士一行的到来表示非常感谢,执意要将他们送出路口。

这种将专家和名医请到残疾人家中开展精细诊疗的康复服务新模式,打通了残疾人康复服务的“最后一公里”,不仅是徐靖皓一家,所有得到个性化康复服务的残疾人无一不为这种新模式点赞。我们也深信,随着社会的发展,国家的繁荣,残疾人享受到这样个性化的康复服务一定会逐渐普及,成为常态。这既是残疾人的愿景,也是政府工作人员的承诺。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统