当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
照亮七彩童年 共圆前行之梦——定海区开展残疾儿童肢体矫治手术筛查
发布日期:2021-06-08 浏览次数: 作者:高颖 来源:康复部

为积极推动残疾儿童抢救性服务,实现早发现、早诊断、早治疗、早康复,早日回归学校和社会,近日省人民医院顾晓晖主任一行对我区残疾儿童开展肢体矫治手术适应指征筛查。

考虑到筛查对象行动不便等因素,按照农村“一人一地”、城区“集中一地”的方案,专家一行走村入户,穿梭在大街小巷,一天半的时间筛查地点遍及残疾人家里、村办公室、街道会议室、区残联办证大厅等地。作为省人民医院专业学术带头人,筛查现场顾主任对每位残疾儿童及监护人进行了详细地询问和登记,通过观察孩子行走、坐立、表达能力,向家长了解病史及既往治疗史,评估手术的必要性和可能性,并结合个体指征提出了注射针剂、适配辅具、引导性康复训练等治疗手段。此次共有11个残疾儿童参加筛查,经初步评估,5人符合手术条件。下步专家将对筛查情况进行全面汇总并细化梳理,按因人施策、分类施策的原则,就后续治疗和康复提供详实方案。

此次筛查主要针对我区户籍且18周岁以下的持证肢体残疾人。手术适应症主要包括关节畸型及脱位、肌腱挛缩、脑瘫及小儿麻痹后遗症功能重建等。根据政策,术后每人将给予最高12000元和6000元的补贴,分别用于手术和术后院内康复训练费用补助。

作为浙江省医疗卫生“山海”提升工程的内容之一,省人民医院优质医疗资源扩容下沉,补齐了定海区医疗服务短板,也为我区残疾儿童就近就便看得上病、看得好病提供了有利资源,以健康扶贫带动精准康复,助力实现“七彩梦”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统