当前位置:
首页
> 残联动态 > 区残联信息
定海区持续开展海岛助残志愿服务
发布日期:2022-05-20 浏览次数: 作者:涂亮 来源:综合业务部

“谢谢你们这么远又来看我们……”5月19日上午,定海区残联、美之声演唱团志愿服务队、中国联合网络通信有限公司舟山市分公司志愿者在环南街道工作人员的陪同下,再一次来到环南街道盘峙岛,为岛上的困难残疾人家庭开展助残志愿服务。

在残疾人邬师傅家里,志愿者们认真询问了解邬师傅的身体状况,帮他测量血压、打扫庭院,并送上了米、油等慰问品。邬师傅今年已经61岁,重度残疾,无劳动能力,长期与哥哥、嫂嫂一起生活。

“前几年自来水通了,路也做得越来越好了,生活水平改善了不少,我弟弟的生活起居也越来越让我放心。”通过交谈,残联与街道工作人员向邬师傅的哥哥进一步确认了邬师傅的各项补贴均已及时足额发放到位。近年来,区残联、环南街道等政府有关部门一直挂念着他家的生活情况,每年不间断的慰问和服务,使他们的安全感和幸福感越来越足。

当天,工作人员以及志愿者们共看望了盘峙岛10户困难残疾人家庭。“希望让他们感受到社会的关爱和温暖。”定海区残联理事长庄旭东说。他今天也作为一名普通的助残志愿者,搬着米、油穿梭在盘峙岛的乡间小道上。

在今年第三十二次全国助残日期间,区残联重点开展“走访慰问困难残疾人”、“就业帮扶”、“困难残疾人家庭无障碍改造”等13项活动,聚焦残疾人“急难愁盼”问题,全面提升残疾人工作的服务能力和服务水平,让更多残疾人享受美好生活。

近年来,区残联不仅持续服务交通便利的村(社区),还尤其关注交通不便的偏远海岛,致力实现志愿服务全域覆盖。目前我区共有875名海岛残疾人,除了定期慰问海岛残疾人外,我区还将残疾人“两项补贴”政策纳入“政银合作”项目,通过海岛银联机构即可代办残疾人补贴申请等各项业务,拓宽残疾人政策申请渠道。针对海岛就业岗位较少的实际情况,积极对接就业岗位,通过输送残疾人到本岛、挖掘本地岗位的方式,帮助残疾人实现就业。同时还畅通渠道帮扶残疾人的农产品销售。

下一步,区残联将继续以残疾人需求为导向,通过实施困难残疾人家庭“净居亮居”工程、困难家庭无障碍改造、就业帮扶和康复救助等一系列活动,特别以海岛残疾人家庭作为重点关注对象,总体提升残疾人家庭的生活与居住品质,保障我区残疾人在现代化和共同富裕道路上“一个不掉队”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统